Tags

, , , , , , , , , , , , ,

Ежегодно дизайн квартир, офисов и загородных домов меняется. Что же модно в предстоящем сезоне?

Прежде всего, в последнее время наметился общий рост интереса потребителей к дизайну. Связано это с растущей популярностью сети крупных популярных строительных гипермаркетов – «Оби» и «Икеа». Стало понятно, что дизайнерские вещи, оригинальные предметы интерьера, которые еще несколько лет назад считались роскошью, сегодня может позволить себе практически каждый. Более того – стандартные решения уже не популярны. Современным покупателям необходим эксклюзивный дизайн и неординарные вещи, отражающие характер своего владельца.

То же самое касается и отделочных материалов. Кафельная плитка в ванной, обои в гостиной, ламинат в прихожей – все это прошедший этап. Даже в стандартной квартире многоэтажки найдется место эксклюзивному дизайнерскому проекту. На европейском рынке недвижимости подавляющее большинство квартир имеет оригинальную отделку, которую никак нельзя назвать шаблонной. И в последнее время наша страна движется по этому же пути.

Дизайн интерьеров сезона 2013-2014 года во многом перекликается с тенденциями из мира моды. А значит, на пике популярности будут нежные пастельные тона, в сочетании с глубоким серым, красивым изумрудным и благородным синим. Синий, традиционно считающийся женский цветом, особенно хорошо использовать в спальне, где он принесет умиротворенность и уют. А вот на кухне, наоборот, синюю отделку лучше сократить до минимума, ведь этот оттенок ухудшает аппетит. Впрочем, для тех, кто сидит на диете, дизайнеры советуют приобрести синюю посуду и кухонные принадлежности.

Уходят в прошлое яркие, кричащие неоновые оттенки. На смену им возвращается геометрия 70-х годов: круги, квадраты, треугольники, зигзаги. Их можно встретить и среди отделочных материалов, и в текстиле – например, дизайне штор или обивке мягкой мебели. Еще современный дизайн квартир создается на основе черно-белой графики, которая давно стала классикой. Однако в этом сезоне графические узоры более мелкие, и прослеживаются скорее в деталях, чем в общем интерьере гостиной или спальни. И это неспроста. Ведь в наше время свехвысоких скоростей человеку, попавшему в привычное комфортное пространство, очень важно на чем-то остановить свой взгляд, обратить внимание на небольшую, но интересную деталь.

Другой новой тенденцией сезона 2013-2014 стала акварельность. Она прослеживается всюду – от настенного покрытия до текстиля, от корпусной мебели до отделки посуды. Размытые оттенки, как бы пропитанные водой, при всей своей нейтральности создают очень яркий и светлый интерьер в любом помещении.

Вообще, современные дизайнеры стремятся освободить как можно больше пространства. Поэтому интерьер становится максимально лаконичным: он не перегружен деталями и создает ощущение свободы. Ваша квартира должна создавать ощущение не музея, где выставлено множество экспонатов, а жилого помещения, где достаточно места каждому.

Но свободное пространство – это не обязательно пустота. Рациональность в нем должна сочетаться с функциональностью. Просторные помещения могут сочетать в себе, к примеру, элементы гостиной, столовой, рабочего кабинета, домашнего кинотеатра, игровой зоны. Даже если площадь комнаты невелика, это можно удачно обыграть. К примеру, поставив на лоджии тренажер, можно сделать из нее спортзал, а с помощью современного компьютерного стола обустроить рабочий кабинет, где все необходимое будет под рукой. Продолжают оставаться популярными встроенные шкафы, стенные ниши, многофункциональная мебель-трансформер и другие практичные элементы интерьера. Главное – место не должно пустовать.

Никогда не выходящие из моды, в этом сезоне вновь актуальны натуральные отделочные материалы. Древесина, натуральный камень, мешковина безусловно выигрывают на фоне пластика и синтетики. В современном минимализме также можно увидеть лакированные и выбеленные поверхности, отделку кожей, слэбами оникса и другими камнями, посуду из необожженной керамики. Причем, это вдвойне актуально в смелых сочетаниях кардинально различных фактур: например, современный интерьер квартир может похвастаться столешницей из нарочито грубой, необработанной древесины, покрытой легкой струящейся шелковой скатертью.

В отделке стен популярны натуральные обои, оригинальная 3D штукатурка, а также другие естественные материалы – от глины до состаренного металла. По-прежнему не сдают своих позиций фотообои и различные принты. В современных дизайнах часто им на смену приходят 3D панели и стеновые покрытия из натуральной бумаги с эксклюзивным узором, отпечатанным вручную.

Отдельно стоит сказать о трехмерной настенной плитке. Она удивительным образом меняет самую обычную плоскую стену, придавая ей рельеф и глубину. Такое покрытие каждый раз отражает свет по-разному, благодаря чему каждый день вы будете видеть свою комнату в новом облике. Дизайнеры уверяют: трехмерная плитка не только красива и оригинальна, но и вполне доступна по цене.

Очень важную роль играет и освещение. Помимо выделения нескольких световых зон, можно создать различные варианты освещения для чтения, просмотра кинофильмов или устройства шумной вечеринки у себя дома.

Другие детали интерьера, такие как картины или постеры, начинают уходить в прошлое. Им на смену приходят более неординарные решения, часто выполненные вручную. Например, панно из природных материалов или объемные буквы и надписи. Приветствуются и стеклянные композиции, особенно с эффектами травления и гравировкой.

Не менее актуальными в дизайне интерьера остаются зеркала. Причем, чем больше их размер, тем лучше. Так что не бойтесь переборщить с зеркальной поверхностью. Наоборот: для небольших помещений дизайнеры советуют просто огромные зеркала, которые зрительно расширяют пространство.

Продолжает свое шествие по квартирам и частным домам нашей страны восточный фьюжн и азиатский стиль в интерьере. В отделке помещений и элементах декора прослеживаются элементы культуры Востока. Причем зачастую не самостоятельно, а смело перекликаясь с современными материалами и тенденциями. Взять хотя бы классические напольные вазы, так популярные в Японии и Китае. Однако орнамент, присутствующий на них, не традиционный восточный, а модный и современный. Такое сочетание в интерьере выглядит очень свежо и неординарно.

Все права защищены. Copyright by Laurex.org.

Advertisements