Tags

, ,

на каждом углу города мы наблюдаем малые архитектурные формы, представляющие собой всевозможные киоски, ларьки, палатки и шатры, часто не только портят эстетический облик городов, но и наносят урон экологии и человеку, разводя грязь и антисанитарию. 

Борьба с ними пока что успехом не увенчалась. Решить по-зеленому проблему уличной торговли вызвалась лондонская компания Bizarreka Design, создавшая очень симпатичный, а главное, экологичный киоск, который так и назвала – Ecokiosk.

ecokiosc

В конструкции эко-киоска задействованы новейшие зеленые технологии, приветливый дизайн и необычайная экономическая привлекательность, ведь представляет он собой полностью независимое самодостаточное мобильное строение, не нуждающееся ни в электроэнергии из сети, ни в отоплении, ни в кондиционерах…

В основу концепта дизайнер Фахми Юсофф (S Fahmi Yusoff) положил три важные составляющие: зеленые растения, солнечную энергию и рециклинг, т.е. переработку отходов и вторсырья.

Солнечная энергия

Свою порцию электроэнергии Ecokiosk будет получать не из городской сети, а самостоятельно, благодаря установленным на крыше солнечным панелям. Полученной энергии должно хватить не только для удовлетворения сиюминутных нужд, но и для  освещения ларька в темное время суток. Встроенная батарея сможет накопить энергию, которой будет достаточно примерно для 10 часов полноценной автономной работы.

Умная крыша

Крыша из прозрачного материала обеспечит максимальный доступ дневного света, сократив потребность в искусственном освещении. Особая конструкция крыши позволяет превосходно сохранять тепло в холодное время года и естественным образом, без дополнительного оборудования, вентилировать помещение. Сможет ли эко-киоск выдержать суровую зиму, пока не понятно, но, надеемся, этот важный момент обязательно будет учтен в будущих моделях.

Пригодные для переработки материалы

Ecokiosk создан из прочных, долговечных материалов, предназначенных для эксплуатации вне помещения и пригодных для вторичной переработки.
Сокращение уровня СО2

Живые растения призваны не только органично украсить киоск, подчеркнув тем самым его зеленость, но и сослужить добрую службу в очистке воздуха от избытка углекислого газа, что очень актуально для загазованных городов. Естественно, это не парк и даже не клумба, но если таких киосков будет много, то и эффект будет вполне приличный. Да и людям намного приятнее видеть культурные зеленые оазисы, утопающие в зелени, вместо грязных, обветшалых халабуд.

Дождевая вода

Еще один доступный природный ресурс, который часто уходит в никуда, – обычная дождевая вода. Этот момент учтен в конструкции эко-киоска в виде системы для сбора и хранения живительной небесной влаги. Резервуар для дождевой воды установлен непосредственно под крышей. Использовать воду планируют для полива растений и технических нужд.

Как скоро экологически дружественные малые архитектурные формы начнут появляться на улицах наших городов, сказать трудно, но все же очень хочется надеяться, что светлое зеленое будущее не за горами.

 

Источник: facepla.net по материалам yankodesign

Advertisements