Tags

, ,


В Центре архитектуры науки и экологии (CASE) разработали систему умной зеленой стены, которая способствует снижению загрязнения воздуха, экономя при этом энергию. «Активная модульная фиторемедиационная система стены» (AMPS) –такое длинное название на самом деле объясняется просто – это подход, который максимизирует мощность приспособления по очистке воздуха, что снижает потребность помещений здания в свежем воздухе. Сотрудничество между SOM и Rensselaer Polytechnic Institute уже дает свои плоды: появилась реальная «зеленая» помощь в деле по сокращению энергопотребления зданий. Эксперты говорят, что система очистки может получиться такой же эффективной, как и технология энергоэффективного строительства.

Модульная фиторемедиационная система создает среду обитания для множества видов растений, включая английский плющ, Там растут бостонские папоротники и диффенбахия, которые всю воду и питательные вещества получают через гидропонную систему. Ключ к успеху в эффективности работы заключается в потоке загрязненного воздуха, обувающего растения в области ризосферы. Эта биологически активная поверхность может поглощать до 200 видов загрязняющих веществ, чем корни или листья растений, а это значительно повышает мощность всей системы.

При рециркуляции воздуха через AMPS, система может дать 60% свежего воздуха. Как правило, воздух в систему снижения загрязнения воздуха попадает с улицы, и тогда его необходимо нагревать или охлаждать. Однако это требует высоких энергозатрат. Таким образом, уменьшение количества поступающего воздуха обеспечивает еще большую экономию.

Эстетически AMPS является озелененной стеной с современным дизайном, у которой есть и скульптурные достоинства. Модульная система может быть не только стеной, ей можно обернуть колонну, повторить криволинейные участки комнаты, в общем, воплотить в жизнь любые замыслы дизайнера.

Advertisements