Tags

, , , , , ,

метро. Дизайнерский проект Metronomie
“Ежедневно сорок две минуты под землей – туда-сюда, сюда-туда… Эти сорок две минуты под землей я день за днем сложу в года”, – пел Валерий Сюткин. И действительно, жители мегаполисов проводят в метрополитене долгие годы с небольшими перерывами на работу и личную жизнь. Именно поэтому метро стараются сделать по возможности красивым и интересным. А французский дизайнер Ив Ломбарде уверен, что поезда метро можно сделать не просто красивыми – а такими, что из них даже не захочется выходить!

Ив Ломбарде (Yves Lombardet) – член креативной команды дизайнеров Labulle. Вместе они поразмыслили над тем, что им не нравится в современном парижском метро, и пришли к выводу, что это – монотонность в дизайне поездов. Неяркие равнодушно-бежевые вагоны, порожденные робкой фантазией промышленных дизайнеров и транспортной модой двадцатилетней давности, должны уступить место новому подходу. Ведь метро в Париже – это полноценный туристический маршрут, там есть на что посмотреть; многие станции оформлены словно какие-то храмы, а иные – похожи на музеи. Соответственно, поезда и вагоны должны выглядеть как…

Скорее всего, как модерновое арт-кафе – подобная аналогия приходит на ум, когда видишь яркие стенды и разноцветные кресла Metronomie. Красивое метро – яркое метро, полагают дизайнеры, и буйство красок отлично сыграет на контрасте с молчаливым достоинством старых станций. Подобный рецепт предлагал еще советский сказочник Александр Волков: в “Семи подземных королях” жители подземелий, рудокопы, стараются украсить бурые и серые тона пещер ярчайшими цветами одежд и строений.

Никаких особых технических новинок концепт Metronomie не предусматривает – пусть старенькие поезда спокойно доживают свой век, а новые вступают в строй. Сделать поезда метро красивыми – цель, которой можно добиться и без особых ухищрений, просто проявив дизайнерское мастерство. Может быть, мы присутствуем при появлении нового направления – дизайн интерьера поездов метро? Во всяком случае, дизайн станций метрополитена уже может похвалиться интересными решениями – вспомним футуристическую станцию University of Naples в Неаполе.

Advertisements