Tags

Почему все люди не могут быть дизайнерами интерьера? Почему они просто не могут сделать свое жилье прекрасным, супер стильным и комфортным? Они умны, различают цвета, смотрят «Квартирный вопрос», где все доступно и понятно объясняется и показывается, и более того существует бесчисленное количество путеводителей по дизайну интерьера.

И вот, с усилиями закончив «Дизайн интерьера для чайников» новоиспеченные дизайнеры принимаются за обустройство своего жилища, и, спустя некоторое время осознают, что получилось не то, что они хотели, планировка квартиры оказалась недостаточно удобной, а детали — обои, мебель, ковры, которые так нравились по отдельности, — собранные вместе, не дополняют, а противоречат друг другу.

И как оказывается, дизайн интерьера – это трудоемкий процесс, требующий более глубоких знаний, чем те, которые описаны в книгах. Это знания цвета, фактуры, композиции, которые приобретаются в теории и совершенствуются в практике, со временем превращаясь в отточенное чувство стиля.
Не смотря на уровень компетентности дизайнера, бываю ошибки, которые не следует допускать.
“Несчастливые 10 ошибок”
Наиболее распространенными ошибками при разработке дизайна интерьера являются:
1. Неправильное освещение. Известно, что свет “создает” интерьер. Поэтому слабо или неверно освещенная комната не может выглядеть стильно, как бы тщательно она не была обставлена. В таком интерьере возникает ощущение незавершенности.
2. Мебель, выставленная по периметру комнаты. Часто встречающийся стереотип – вся мебель расставленная вдоль стен, а середина комнаты – пустая. Но зачем нужно это свободное пространство? Далеко не во всякой комнате предполагается устраивать вечеринки с танцами. Так что дизайнеры советуют сбалансировано организовать пространство комнаты, что мебель не мешала свободно передвигаться по ней.
3. Разнородная мебель. Все предметы мебели в комнате должны составлять единство и служить одной цели, а также соответствовать своему назначению. В погоне за оригинальностью не надо забывать и о функциональности. Мебель не должна смотреться в комнате чужеродно.
4. Чрезмерное множество аксессуаров и захламленность. Достаточно подчеркнуть одну-две ключевых детали интерьера. Множество сувениров, статуэток, мелких картинок, а также использование разноплановых мотивов в декоре делает комнату чрезвычайно пестрой. Если вам подарили ненужную вещь, то не стоит держать ее дома “на всякий случай” – лучше от нее избавиться. Такое же правило действует и в отношении старых, случайно приобретенных или не нравящихся вам предметов.
5. Морально и материально устаревшие вещи. Даже если старое кресло или шкаф выпуска 1970-х годов вам дороги как память, нужно помнить, что обстановку иногда необходимо менять. Обшарпанная обивка, вытертые ковры и скрипучие двери не украшают интерьер.
6. Чрезмерное количество картин и их неверное расположение. Картины – важный элемент декора и на них должен останавливаться взгляд. Поэтому не стоит размещать их под потолок. Важно помнить, что центр композиции должен быть на уровне глаз. Избыток фотографий на стенах также не украшает интерьер. Оставьте несколько самых интересных снимков, остальное соберите в альбом.

7. Излишняя строгость. Делать офис из жилой квартиры не стоит. Дом должен служить для реальной жизни. Несоответствие интерьера вашей индивидуальности делает его “неживым”. Помните, что интерьер должен отражать ваши интересы, увлечения и личностные особенности.

8. “Открытые” окна. Не надо забывать, что окна тоже нуждаются в отдельном декоре, который бы вписывался в общий интерьер и позволял свету свободно проникать в помещение. Поэтому шторы следует выбирать с особой тщательностью. Ситец, тюль и тяжелые портьеры одинаково неуместны в современном интерьере. Иногда следует обращать внимание на альтернативные методы декора окон.
9. “Голые” провода. Даже если вы создаете интерьер в стиле “хай-тек”,не забывайте о том, что незамаскированные кабели выглядят неопрятно, а в случае, если в помещении находятся маленькие дети или домашние животные, еще и небезопасно. Сейчас существует множество способов спрятать провода, не подвергая их всеобщему обозрению и “пытливому взору”.

10. Пренебрежение к интерьеру прихожей – распространенная ошибка. Пространство перед входом часто превращается в склад верхней одежды и обуви. Но именно прихожая является первым пространством,”визитной карточкой”, которое видите вы и ваши гости, поэтому нужно уделить особое внимание ее обустройству.

Количество дизайнерских ошибок может быть неограниченное. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Старайтесь учиться на чужих ошибках, признавайте и исправляйте свои. И во время работы над очередным проектом, помните о том, чего “нельзя делать”, и совершенствуя чувство вкуса и стиля, следуйте ему при создании своих шедевров.

Автор: Евгения Бирюкова

Advertisements